Мысли

 Обзоры

 Советы

 Новинки

 Личный опыт

 Новости



2013-09

2012-04

2012-02

2011-11

2011-01

2010-01

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-03


Бесплатные советы

КТО есть КТО

Ан-24

andzher (жж-блог)

Old photo (сообщество)

Мой персональный сайт


Поиск информации на блоге. Поисковый запрос должен содержать не менее 4-х символов.



RSS-лента


Блог редактора жизни

Запчасти для автобусов BusMarket24

Автосервис автобусов BusService24

Ремонт грузовых машин TruckService24

Action Overseas Logistics.
Продукты питания из Великобритании



статистика

Платить или не платить? Вот в чем вопрос!

Дата публикации: 24.06.2009

Размышления на тему "Стоит ли платить за услуги в Интернете или постараться найти все бесплатно?".
Навела на размышления статистика поисковых запросов, по которым люди приходят ко мне на сайт из поисковых систем.

Некоторое время назад я написал две статьи "Что такое Торрент и чем он так хорош, что им пользуются миллионы" и "Как сделать фото на документы в домашних условиях". Написал для общего развития, так сказать, хотел осветить две, как мне казалось, рядовые темы, помочь разобраться начинающим пользователям в понятии "торрент" и научить людей как можно сделать фото на документы в домашних условиях. У меня и мысли не было, что по этим запросам мой сайт может выйти в топ Гугла и Яндекса без малейших на то усилий с моей стороны! Но темы оказались настолько популярны, что на них буквально повалил народ.

С одной стороны, меня это не может не радовать - посещаемость сайта растет не по дням, а по часам. С другой - заставляет задуматься о тенденциях, преобладающих сегодня в Рунете.

В общем, ничего нового. "Халява" всегда была преобладающим инстинктом среди пользователей Рунета. В то время, как на Западе уже давно принято покупать товары и услуги в Интернете, у нас хорошим тоном считается найти и скачать на халяву. А уж если сам что-то можешь "сломать" - ты просто герой. Особенно в век Торрента, который делает возможности халявы практически безграничными.

Нет, не поймите меня не правильно, я вовсе не призываю платить направо и налево. Интернет тем и замечателен, что подавляющее большинство информации в нем дается бесплатно. Причем бесплатно на совершенно законных основаниях - по желанию самих хозяев информации, продуктов и сервисов. У меня и проект называется "Бесплатные советы" и сам я, чего уж греха таить, люблю больше бесплатные, чем платные услуги и товары. Вот только возникает один вопрос, который неизбежен при наличии жизненного опыта и понимания процессов, по которым все в нашей с вами жизни функционирует. И заключается этот вопрос в следующем: а бывает ли вообще что-то бесплатное?

Вопрос скорее глобального характера, нежели мелко-бытового. Конечно бывает! Нашел сломанную программу, скачал, пользуюсь. Вот же оно, какие могут быть вопросы? Однако, если никто не будет платить, кто же захочет работать бесплатно? Будет ли вообще что-то развиваться?

Взять те же обучающие курсы. В Рунете их не так уж много и практически все они представлены у меня на сайте в разделе "Рекомендую". Я представляю их потому, что они действительно очень полезны. С их помощью можно быстро и просто освоить одну или сразу несколько компьютерных или Интернет-тем: научиться создавать или раскручивать сайты, освоить Photoshop, получить набор полезных и практичных электронных книг... Думаю, таких курсов было бы намного больше, если бы люди их покупали. Однако, практически все поисковые запросы, по которым заходят ко мне те, кто ищет эти курсы, заканчивается словами "...скачать бесплатно".

Один из самых популярных поисковых запросов по поиску самого популярного в Рунете видеокурса: "все технические моменты онлайн бизнеса в видеоформате скачать бесплатно". Ну не хотят люди покупать, хотят получить бесплатно!

Может поэтому подобных курсов у нас так мало? Ведь на английском языке можно найти сотни, если не тысячи подобных курсов - самых разных, на самые разные темы: обучение всему, чему угодно, психологические тренинги, личностный рост, карьера, заработок в Интернете и вне его, садоводство, основы фотографии, коллекции великолепных фотографий и картинок... Чего там только нет. Люди охотно выпускают такие курсы и сборники потому, что другие - охотно их покупают! Это самый первый, самый простой закон рынка. Другая сторона этой же медали: раз не покупают, то никто и делать не будет. Находятся, конечно, отдельные смельчаки, но куда им бороться со сложившейся системой.

Я тоже не собираюсь с ней бороться, ибо бесполезно. Но хочу дать один бесплатный совет. Нет, не покупать, как вы, наверно, тут же подумали: "Продвигает видеокурсы, партнерские программы, проценты, гребет деньги лопатой и все ему мало... А еще называет это бесплатными советами..."

Платить кровно заработанные или безнаказанно своровать - это ваше личное решение. Когда воруют все вокруг, то воровство - не преступление, а норма жизни. Это как бычок под ноги бросить или даже в лесу после пикника гору мусора оставить - норма, никто за это не оштрафует и даже почти не осудит. Ну, поворчат может особо интеллигентные, да и сами в следующий раз сделают то же самое.

Но при всем при этом, хочется ли вам жить в стране воров, коррупции, грязных улиц и захламленных лесов? Что, не хочется? Да неужели!

А хочется ли вам работать бесплатно. Вот работаете вы на "дядю", а он возьми вам и не заплати в конце месяца! Представили?

Или вот еще пример: построили вы магазин, товар завезли, разрешения-лицензии получили. Приходите, а товар весь растащили. Ваши ощущения? На сколько попыток создать новый бизнес вас еще хватит?

Вопросы дурацкие, так как ответы очевидны, реакция на приведенные примеры предсказуема и однозначна.

И вот мой совет: задумывайтесь иногда, что и от вас - ваших решений и действий тоже зависит жизнь вокруг вас. Стадные инстинкты бывают даже хороши и полезны, если стадо идет в правильном направлении. А если в неправильном? Вот тут бывает очень полезно задуматься и даже, возможно, пойти в другую сторону.

Хотя... со стадом привычнее. Ну не будет у нас развиваться страна, Интернет, не будут появляться разные там новые продукты... Да и бог бы с ними. Сопрем на Западе. Ага?

Количество просмотров: 2277


Ваши комментарии:

Комментарий добавил(а): kxordin
Дата: 2009-06-25

ну уж нет, уважаемый) будут и воровать (я ни в коей мере не оправдываю это) и развивать, хоть только для того, чтобы воровать было гораздо сложнее. к примеру, взять хоть касперский: сейчас найти ключ для последней версии это ну чрезвычайно сложно, да и то, ключ могут заблокировать через какое-то время. поэтому (я сам смотрю по своим знакомым) люди, не желающие постоянно вызывать мастеров или переустанавливать ось, начинают потихоньку задумываться над приобретением лицензии. если даже в частном секторе наблюдаются сдвиги, то уж что говорить про предприятия? сейчас запросто могут по шапке надавать, (и дают) если у тебя стоит не лицензионное по. насчет курсов бесплатных тоже не могу с вами полностью согласиться. суть проблемы тут в том, что люди не умеют искать. к примеру имеется у нас один интернет институт (не буду называть его, дабы не сочли за рекламу), где множество курсов самых разнообразных тематик. про другие направления не могу сказать, но it направление там представленно просто прекрасно. немножко о том, что не хотят покупать всякие там диски типа "все технические моменты онлайн бизнеса в видеоформате". лично мое мнение (возможно оно чересчур оптимистическое =) хочется ведь верить, что не все у нас идиоты) - ну и чудно! многие потихоньку перестают вестись на откровенный лохотрон! начинают хоть подсознательно понимать, что: во-первых технических моментов там куча-куча и для обучения им не достаточно прочитать десяток другой страничек, да и инструкцию им не дадут: мол надо клацкать тут тут тут потом тут и будет вам хорошо, вы будете иметь 1000$ ежедневно и сидеть перед телевизором; во-вторых никто(теоретических единиц в расчет не берем) не будет палить контору, в лучшем случае сольют второсортную, утратившую актуальность информацию. но так как все хотят халявы (а ты не хочешь? значит врешь сам себе), то все-таки продолжают надеяться найти золотую жилу, но уже не готовы платить деньги за эту призрачную надежду за сим откланяюсь

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-06-25

честно говоря, не понял противоречит ли ваше высказывание моей заметке или только ее подтверждает. единственное, что понял: нужно лучше защищать свои продукты от взлома. Касперский умеет это делать и его продукты приходится покупать, а кто не умеет - извините?

Комментарий добавил(а): kxordin
Дата: 2009-06-26

я скорее хочу сказать, что не все выглядит в таком свете, как это видится вам. продолжая рассуждать на озвученные вами ответвления я хочу добавить мысль, что чаще в у человека встает вопрос: а имеет ли смысл платить за такое? // не умеете? подсчитайте возможную прибыль и либо продолжайте свою политику, либо обратитесь к умеющим, а вообще к этому же прекрасно подходит вышеозвученный вопрос насчет смысла.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-06-26

а кто умеет эффективно защищать программы (я уже не говорю про видео курсы) от взлома кроме антивирусов? Adobe, у которого программы стоят по полторы тысячи долларов и тот не умеет. что уж говорить про частных предпринимателей, зачастую, выпускающих очень даже полезные продукты, к лохотрону никакого отношения не имеющие. а в каком свете все выглядит (не таком, как видится мне) я, скажу честно, из ваших двух комментариев там и не понял.

Комментарий добавил(а): kxordin
Дата: 2009-06-27

я уверен, что вы знаете простую истину: "защита всегда на шаг отстает от нападения". касательно эдоб - им нет резона вливать в разработку кучу денег - очевидно не все так просто. считаю я так потому, что вот они-то это как раз точно могут реализовать на высочайшем уровне, а раз не делают - значит их аналитики подсчитали, что овчинка выделки не стоит(частники столько выкладывать не будут. ну не настолько им нужны такие программы, ведь и так есть нормальные, но за ненадобностью не очень известные, альтернативы). а продукты их прежде всего ориентированны на крупные компании, которые предпочитают корпоративные версии покупать (даже наши, русские компании). // что делать частным предпринимателям? лично я не знаю таких программ, которые было бы очень сложно разрабатывать(и разрабатывались русскими частниками), которые потом получили мегапопулярность и которые потом взломали и раздавали(при этом были желающие получить ее) на халяву. если вы слышали о таких частниках, прошу поделиться информацией, мне прям интересно, что это за частники и программы такие. но в целом вопрос по-сложнее. четкий ответ дать конечно нельзя, могу лишь озвучить несколько приемлемых и работающих вариантов: 1. можно ориентироваться на западный рынок - там ПО многие реально покупают. 2.работать по частным заказам. ///// касательно другого света. да, я СОГЛАСЕН с вами, что в россии ситуация хуже некуда, но имеются проблески надежды, начинают задумываться все больше и больше как частников, так и (или а уж тем более) компании. и я в корне НЕ СОГЛАСЕН с вами по этому моменту: "раз не покупают, то никто и делать не будет" забудем чуть про россию. во всем мире софтверные компании хорошо зарабатывают себе на жизнь и на российском рынке они тоже не в минусе. наши российские компании с самого начала в нашем ..... вертятся, поэтому тоже уже научились зарабатывать. // з.ы. если вам не сложно - сообщите в твиттере после того, как отпишетесь. подискутировать приятно, а о блоге этом могу подзабыть в ближайшие дни

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-06-27

Да теперь и дискутировать уже не с чем. Вы со мной соглашаетесь, что в России ситуация хуже некуда, а я, в общем, согласен почти со всем остальным из вашего последнего комментария :) Моя заметка в блоге была просто мыслями вслух об этой самой ситуации, которая "хуже некуда". Понятно, что ни вы, ни я (и вообще никто, даже президент, если только он не диктатор) изменить ее не можем. Нужно, чтобы сменилась пара поколений, прежде, чем что-то начнет заметно меняться. И всем - и частникам, и крупным компаниям приходится подстраиваться к ситуации и искать какие-то свои способы выживания (или процветания - это уж у кого как получается). Видеокурсы я привел в пример как самую уязвимую часть рынка, которую ни защитить невозможно, ни на западный рынок ориентировать - в отличие от софта они завязаны на разговорный язык. И еще потому, что сам сейчас создаю такой продукт и его будущее выглядит весьма туманно, учитывая, что подавляющее большинство поисковых запросов заканчивается словами "...скачать бесплатно". Мегапопулярность он вряд ли получит, но если хотя бы просто понравится - начнут выкладывать на торренте образ диска как пить дать. Что я каждый день наблюдаю с другими подобными курсами...

Добавить комментарий

В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Назовите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 5 + 32 =