Мысли

 Обзоры

 Советы

 Новинки

 Личный опыт

 Новости



2013-09

2012-04

2012-02

2011-11

2011-01

2010-01

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-03


Бесплатные советы

КТО есть КТО

Ан-24

andzher (жж-блог)

Old photo (сообщество)

Мой персональный сайт


Поиск информации на блоге. Поисковый запрос должен содержать не менее 4-х символов.



RSS-лента


Блог редактора жизни

Запчасти для автобусов BusMarket24

Автосервис автобусов BusService24

Ремонт грузовых машин TruckService24

Action Overseas Logistics.
Продукты питания из Великобритании



статистика

Тренды развития Интернета

Дата публикации: 12.04.2012

В последнее время стало модно писать о трендах, давать прогнозы и строить планы. Решил не отставать от этой ситуации и я. Предлагаю вам свой вариант прогноза относительно развития Интернет в мире и особенно в русскоязычном сегменте.

1. Метод тыка. Планшеты, смартфоны и даже компьютеры-моноблоки с экранами, которыми можно управлять нажатием пальцев становятся все более и более популярны. Конечно,  это удобно. Но удобно потреблять информацию, для создания чего-то серьезного это не работает. Однако, кто у нас что-то создает? 99% населения Интернета только потребляет. И какой у нас век? Правильно – век тотального потребления. Потому метод тыка будет развиваться и радовать потребителей все новыми возможностями потребления.

2. Визуализация. По своей сути, хорошее слово, но в современном Интернете оно олицетворяет все то же общество потребления. Интернет все больше стремится к визуализации информации – проще и быстрее посмотреть картинку, чем читать длинный текст. Длинные тексты в Интернете уже давно читать перестали – потребление подразумевает легкость, а при чтении нужно напрягать голову.

Ради интереса – напишите в свой блог длинный и умный текст о какой-то злободневной жизненной проблеме, а в следующий раз просто опубликуйте эффектную фотографию на эту же тему. К тексту будет один-два комментария (если они вообще будут), а к картинке – десятки или сотни (в зависимости от популярности вашего блога). Почему? Да потому что длинный текст никто читать не будет, а картинку посмотрят все. Если к ней будет два-три предложения описательного текста – еще лучше, но не больше – десять предложений читать большинству будет уже лень или некогда.

Так что визуализация в Интернете будет развиваться, постепенно вытесняя   обременительные тексты, малопригодные для тотального общества потребления.

3. Деградация слова. Тексты в Интернете не читают еще и потому, что они скомпрометированы малообразованной, нечестной и непрофессиональной толпой спамеров, флудеров, пиарщиков, рекламщиков, политтехнологов и прочих вшей нашего общества. Они обесценили слово в Интернете, наполнили его ложными смыслами и потому люди уже не верят словам. Слова становятся лишь транспортом для ссылок, тэгов, геопривязок и коротких эмоций, сокращаясь до 140 знаков, лимитирующих одно сообщение. Твиттер – очень знаковый в этом смысле сервис. 10 лет назад его никто не понял бы и он бы прогорел. А сегодня – самое оно. То же и с Фейсбуком – картинки и короткие сообщения – Интернет-формат настоящего и ближайшего будущего.

4. За все хорошее надо платить. Раз пипл хавает, не грех погреть на этом руки, не правда ли? Хочешь просто и быстро – плати! Под этим девизом появляется все больше платных Интернет-сервисов и их развитие в ближайшие годы будет происходить в геометрической прогрессии. Это будут как честные платные сервисы – сразу и открыто заявляющие о своей платности, так и те, которые маскируются под бесплатные, но всеми правдами и неправдами разводят посетителя на деньги. И именно таких сервисов в ближайшие пару лет будет большинство. Затем, когда уже все поймут обман, они начнут переходить к платности открытой. Ну а все. Что останется бесплатным, все больше и больше будет обрастать рекламой. Халява заканчивается, господа, берите последнее, пока еще дают!

5. New generation. В Интернет приходит все больше людей, которые практически ничего не знают о нем и об устройстве компьютера. Детский сад, младшие школьники, люди за 40 и откровенно пенсионеры – все они массово идут сегодня в Интернет. Их еще много незадействовано и года два они будут прибывать недружными и неуверенными толпами, с опаской гуляя по этому «минному полю». Думаю, что для удовлетворения их спроса в нехитрых компьютерных знаниях и примитивной информации, которую они ищут в Интернете, будут активно развиваться рекламно-бесплатные сервисы – платные сервисы не для этой аудитории.

6. Интернет-телевидение. Совершенно логично развитие Интернет-телевидения, хотя это и происходит на удивление медленно. Ведь очень многие пользователи, подсев на Интернет, почти перестают смотреть телевизор. А это значит, что раз Магомед не идет к горе, гора должна придти к Магомеду. Очень скоро ведущие телеканалы мира и России должны осознать это и вложить значительные средства в свои Интернет-трансляции. Пока все это лишь в зачаточном состоянии – есть где разгуляться без особой конкуренции.

Плюс к трансляции обычных телеканалов должны появиться новые телевизионных форматы – создаваемые исключительно под Интернет. Кое какие робкие шаги мы уже наблюдаем, но пока это не совсем формат и не совсем телевидение. Думаю, что в ближайшие два-три года мы станем свидетелями настоящего прорыва и, возможно, даже революции в этой области.

7. Новые виртуальные миры. Кое что в этом направлении уже происходит в компьютерных играх, но, думаю, это лишь робкое начало. В ближайшие пять-десять лет нас ожидает бум создания новых виртуальных миров и вовлечения в них миллионов и миллионов людей. Что это будет, предсказать не берусь, скорее всего нечто среднее, между игрой, социальной сетью и неким новым форматом, но не появиться это не может. То Нечто, куда разочаровавшийся в реальности человек может уйти с головой и стать там настоящим героем, красавцем, олигархом или просто знаменитой личностью. Никаких реальных имен при регистрации, никаких реальных фотографий – вымышленный мир, как возможность заново прожить жизнь. Тот, что придумает и реализует это первым в масштабе всего Интернета, станет самым богатым человеком на планете.

8. Котэ. Потеряет часть былой популярности, слишком уж он расплодился в виртуальном пространстве, но еще долго будет почивать на лаврах былой славы. Однако, через пару лет ему на смену должен придти другой персонаж, который окончательно отберет у него лавры самого любимого героя Интернета.

Количество просмотров: 1633


Ваши комментарии:

Комментарий добавил(а): АНДРЕЙ
Дата: 2012-06-28

ИНТЕРЕСНО И ДОСТУПНО .

Добавить комментарий

В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Назовите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 11 + 2 =